Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольской «Арт-терре» научат джутовой филиграни, народным росписям и многому другому

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В Тобольской «Арт-терре» научат джутовой филиграни, народным росписям и многому другому

Фотолента Тобольск-Информ

В Тобольском пединституте набирает обороты проект «Арт-терра» - мастерская по искусству, в том числе – декоративно-прикладному для всех желающих. Занятия проходят по выходным в подгорном корпусе пединститута. «Арт-терра» - проект, выигравший Президентский грант.

Лидия Балахнина – зав. кафедрой, кандидат искусствоведения Тобольского пединститута с 2009 года занимается декоративно-прикладным творчеством профессионально. Она обучает желающих джутовой филиграни – выкладыванию из джута (тонкой веревки) узоров.

«Первая работа – салфетка – выполняется за два занятия, - рассказывает Лидия Васильевна. - Участникам помогают студенты факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна, а также направления «Образование в области изобразительного  и декоративно-прикладного искусства» пединститута, которые проходят здесь практику. Освоив азы, рукодельники могут приступать к изготовлению объемных работ».

На стеллажах представлены изящные работы: телефон, часы, вазы (смотри фотоленту). Такую красоту можно научиться создавать за несколько занятий. Желающих заниматься декоративно-прикладным искусством много, на занятие по джутовой филиграни пришли более 20 человек. Мастер-классы предлагаются для желающих любого возраста – от дошкольников до пенсионеров. Все материалы на мастер-классах предоставляются бесплатно.

Здесь учат не только той или иной технике, но и композиции, гармонии цвета, выборе фактуры и другим профессиональным тонкостям. «Я не разрешаю называть то, что изготавливается на занятиях, «поделками», а «изделиями декоративно-прикладного искусства», - отмечает Лидия Балахнина.

Проект завершится 30 июня, и уже сейчас у мастеров есть намерение продолжать обучение желающих, которые будут приносить свои материалы.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18