Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Особые дети в Тобольске в центре внимания общественников и чиновников

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Особые дети в Тобольске в центре внимания общественников и чиновников

Фотолента Тобольск-Информ

Порядка 20 родителей особых деток собрались в офисе Тобольской общественной организации ВОИ на «Круглый стол» с руководителями учреждений образования города.

Среди приглашенных были Наталья Загваздина, заместитель председателя комитета по образованию горадминистрации,  Оксана Емец, начальник отдела общего образования, Елена Утенкова, председатель городской психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), Тамара Змановская, директор школы №14, Ирина Шаргина, замдиректора школы №14

Наталья Загваздина проинформировала собравшихся, что коррекционная школа №19 в 2017 году была объединена со школой №14 в одно учебное учреждение, но профиль работы школы, направленный на обучение детей с особенностями развития и здоровья, не изменился. Также она сообщила, что из 250 детей-инвалидов школьного возраста в Тобольске 118 обучаются на дому. Специальные классы, помимо коррекционной школы, организованы в школах № 9 и 14.

Председатель ПМПК Елена Утенкова рассказала об изменениях в сопровождении детей-инвалидов: если ранее дети получали обследование и рекомендации специалистов до 18 лет, то с 2017 года срок сопровождения детей продлен до 23 лет. «На ПМПК ребенок может попасть на обследование, в том числе - повторное по заявлению родителя, причем, в любой момент», - напомнила Елена Юрьевна. Присутствующие родители задали много вопросов, связанных с порядком обследования детей-инвалидов, особенно с диагнозом «аутизм». Начальник отдела общего образования Оксана Емец сообщила, что 2 учителя-предметника из Тобольска будут направлены на обучение по работе с детьми-аутистами, и в коррекционной школе будет открыт специальный класс для таких детей.

Подробные ответы на все вопросы были даны руководителями школы №14, а представитель Тобольского многопрофильного техникума рассказала о возможностях получения профессионального образования детьми с особенностями здоровья в этом учебном учреждении.

- Подобные встречи с руководителями образования, а также – медицины и социальных служб проходят у нас каждый год, - резюмирует председатель детской комиссии Тобольской РОО ВОИ Оксана Григорьева. – Радует, что большинство вопросов решаются, нам идут навстречу в рассмотрении насущных проблем, связанных с обучением наших особых деток, лечением их, реабилитацией, снабжением специальным оборудованием. Также мы выходим и на заседания городской Думы и при необходимости пишем обращения в областную администрацию. Только объединив усилия можно добиться положительных результатов!

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18