Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольск спустя 15 лет после визита президента В.В. Путина

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Тобольск спустя 15 лет после визита президента В.В. Путина15 лет назад Тобольск посетил президент России В.В. Путин. Это стало важной исторической точкой в развитии нашего города. Об этом на пресс-конференции говорил депутат областной Думы, генеральный директор АО "Тобольскстроймеханизация" (ТСМ) В.Я. Майер.

«Президент дал поручение – разработать комплекс мер по созданию на базе историко-архитектурного наследия нашего города туристического центра, - напомнил Владимир Яковлевич. – Цитирую документ дословно: «Тобольск должен быть одной из культурно-духовных доминант Сибири…»

Туристов привлекает исторический аспект. Восстановление города началось с обширной реконструкции архитектурного комплекса Тобольский кремль. ТСМ внесла свой вклад в процесс, в 2004-06 годах заложив закрытым способом коммуникации. Реставрации подверглись многочисленные памятники, объекты исторической памяти, православные храмы.

Одновременно с туристическим направлением начала развиваться промышленность. Главным градообразующим предприятием на тот момент являлся нефтехимический комбинат. В конце 90-х на НХК царил полный упадок. В начале 2000-х наметился подъем экономики. Необходимо было двигаться дальше. И вектор этому движению задал Владимир Путин.

Сегодня мы видим результат. Запущен «Полимер» – в 2013 году сам президент нажал кнопку пуска. Строится второй завод на промышленной площадке - «ЗапСибНефтехим». Наращиваются объемы производства. Параллельно развивается инфраструктура. На дальнейшую перспективу планируется строительство аэропорта и расширение речного порта, сообщил Владимир Майер.

Строительная отрасль также набирает обороты. За прошедший год в Тобольске построено более 100 тысяч кв. метров жилья. В среднем на жителя приходится около 1 кв. метра новостроек, что дает тоболякам возможность обновления и улучшения своих жилищных условий.

собкор Елена Охримец

фото: kremlin.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+5 # доминика 29.01.2018 14:52
Да... помню когда первый раз в 1979 году приехала в Тобольск зимсой- я была в ужасе... Я Краснодарская девчонка просто не могла представить что можно тут жить. так было все убого и серо... транспорта никакого... какие то автобусы ездили забитые до отказа и даже не останавливающиеся на остановках... куда все ехали без остановок? развалюшки и страшненькие пятиэтажки... какая ято деревня без перспектив А сейчас это красивейший город! Просто сказка!!! вот бы еще в микрорайонах навести порядок. да обратить внимание на уборку спальных районов - ну тут ж не Путин должен думать. а наши депутаты и администрация города!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ЛС 29.01.2018 19:43
"ну тут ж не Путин должен думать. а наши депутаты и администрация города!". Значит где хорошо - Путин молодец, а где плохо - депутаты и администрация плохие.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ляксандер 29.01.2018 20:11
Цитата:
На дальнейшую перспективу планируется строительство аэропорта 
Вроде же губернатор сказал чтр не видать нам аэропорта...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # шибко умный 05.02.2018 13:37
А СИБУР решил, что аэропорт нужен. И бизнес нашел консенсунс с властями.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18