Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

К 110-летию земляка, архитектора Николая НикитинаВ тобольском музее истории освоения Севера им. Дунина-Горкавича прошла встреча, посвящённая 110-летию нашего земляка, архитектора Николая Никитина.

Николай Никитин известен прежде всего проектом Останкинской телебашни. Но на его счету и теоретические разработки, расчеты конструкций фундаментов и несущих каркасов и главного здания МГУ, и дворца спорта в Лужниках, и монумента «Родина-мать зовет» скульптора Вучетича в Волгограде.

В Ишиме, куда семья Никитиных переехала в 1911 году, на городской площади ему поставлен памятник. А в Тобольске, по адресу ул. Грабовского, 39 не сохранилось даже и дома, в котором Николай Никитин провел своё младенчество. И только в музее Дунина-Горкавича в постоянной экспозиции есть его портрет.

На встречу собрались ученики архитектурного отделения школы искусств им. Алябьева «Арт-перспектива» и их взрослые коллеги из городского комитета по градостроительной политике. Сотрудник музея Екатерина Юнина с помощью видеопрезентации и, как она сама призналась, книги Лидии Шмарь «Сказание о великом конструкторе», рассказала о жизни и деятельности ученого, о его достижениях.

Александр Швецов

К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина К 110-летию земляка, архитектора Николая Никитина

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают