Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольский рыбтехникум нуждается в спасении

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тобольский рыбтехникум нуждается в спасенииТобольский рыбтехникум – одно из старейших учебных заведений Тобольска, который живет уже 90 лет. В связи со всевозможными реорганизациями последних лет техникум сегодня является подразделением Дальрыбвтуза – Дальневосточного рыбохозяйственного университета. Тоболяки, особенно - выпускники рыбтехникума и будущие абитуриенты интересуются, как сегодня функционирует это учебное заведение.

Директор рыбтехникума Алексей Некрасов сообщает, что ситуация в учебном заведении сложная. «Я работаю директором здесь с марта 2017 года. Признаюсь, что, соглашаясь на эту должность, я знал о непростой ситуации в техникуме. Так, только за коммунальные услуги здесь был долг 6,6 миллиона рублей. На сегодняшний день долг погашен. Но самая главная проблема была в отсутствии аккредитации учебного заведения. Лицензия, позволяющая осуществлять учебную деятельность, у техникума была. А вот выдача диплома государственного образца возможна лишь при наличии аккредитации. Поэтому выпускники 2017 года были переведены в другое учебное заведение - Владивостокский морской рыбопромышленный колледж и получили государственные дипломы этого подразделения Дальрыбвтуза. Минусом отсутствия аккредитации также стало и то, что молодые люди – учащиеся техникума теряли отсрочку по призыву в армию. Для того чтобы оформить все необходимые документы для аккредитации, нужно было выполнить ряд мер. В частности, была переработана учебно-методическая документация, приобретено учебное оборудование и книги, установлены турникеты при входе в учебный корпус, благоустроена территорию (построено ограждение). На все это нужно и время, и средства. Но на сегодняшний день документы готовы и в декабре будут отправлены.

По словам директора, финансирование учебного заведения сегодня недостаточное, чтоб покрывать все текущие расходы. «Но мы изыскиваем ресурсы, - сообщает Алексей Владимирович. - Например, будем сдавать в аренду принадлежащие нам помещения – столовой, гаражей. Привлекаем средства спонсоров, пишем гранты, ведем платные курсы». На вопрос о востребованности выпускников рыбтехникума директор отвечает с оптимизмом: «В последнее время в России наблюдается открытие большого количества рыборазводных предприятий. А туда нужны кадры. Наших выпускников ждут от Мурманска до Владивостока, и зарплата достойная. Всегда востребованы судовые электрики, специалисты других рабочих профессий. Думаю, что рыбтехникум, как старейшее учебное заведение профессионального образования, не только должен быть сохранен в Тобольске, но и получил бы новый импульс развития».

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18