Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольский рыбтехникум нуждается в спасении

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тобольский рыбтехникум нуждается в спасенииТобольский рыбтехникум – одно из старейших учебных заведений Тобольска, который живет уже 90 лет. В связи со всевозможными реорганизациями последних лет техникум сегодня является подразделением Дальрыбвтуза – Дальневосточного рыбохозяйственного университета. Тоболяки, особенно - выпускники рыбтехникума и будущие абитуриенты интересуются, как сегодня функционирует это учебное заведение.

Директор рыбтехникума Алексей Некрасов сообщает, что ситуация в учебном заведении сложная. «Я работаю директором здесь с марта 2017 года. Признаюсь, что, соглашаясь на эту должность, я знал о непростой ситуации в техникуме. Так, только за коммунальные услуги здесь был долг 6,6 миллиона рублей. На сегодняшний день долг погашен. Но самая главная проблема была в отсутствии аккредитации учебного заведения. Лицензия, позволяющая осуществлять учебную деятельность, у техникума была. А вот выдача диплома государственного образца возможна лишь при наличии аккредитации. Поэтому выпускники 2017 года были переведены в другое учебное заведение - Владивостокский морской рыбопромышленный колледж и получили государственные дипломы этого подразделения Дальрыбвтуза. Минусом отсутствия аккредитации также стало и то, что молодые люди – учащиеся техникума теряли отсрочку по призыву в армию. Для того чтобы оформить все необходимые документы для аккредитации, нужно было выполнить ряд мер. В частности, была переработана учебно-методическая документация, приобретено учебное оборудование и книги, установлены турникеты при входе в учебный корпус, благоустроена территорию (построено ограждение). На все это нужно и время, и средства. Но на сегодняшний день документы готовы и в декабре будут отправлены.

По словам директора, финансирование учебного заведения сегодня недостаточное, чтоб покрывать все текущие расходы. «Но мы изыскиваем ресурсы, - сообщает Алексей Владимирович. - Например, будем сдавать в аренду принадлежащие нам помещения – столовой, гаражей. Привлекаем средства спонсоров, пишем гранты, ведем платные курсы». На вопрос о востребованности выпускников рыбтехникума директор отвечает с оптимизмом: «В последнее время в России наблюдается открытие большого количества рыборазводных предприятий. А туда нужны кадры. Наших выпускников ждут от Мурманска до Владивостока, и зарплата достойная. Всегда востребованы судовые электрики, специалисты других рабочих профессий. Думаю, что рыбтехникум, как старейшее учебное заведение профессионального образования, не только должен быть сохранен в Тобольске, но и получил бы новый импульс развития».

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+10 # Думающий 28.11.2017 14:53
Надо,что-бы эта статья дошла до губернатора Якушева В.В. Он человек конкретный и сможет решить судьбу этого уникального учебного заведения. Местным властям похоже не до техникума.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # Савелий 28.11.2017 20:44
Местные в данном случае никакого отношения в техникуму не имеют (посмотрите устав города). Губер то же самое. Судьба рыбки в руках минобра. Если решат закрыть - закроют, хоть лопни-тресни. Примеры - слили наш пед, кулек, в Тюмени нефтегаз + архитектурный = индус. Стоит вопрос о судьбе сельхоза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # Родитель 28.11.2017 21:07
Да, поможет решить проблему, как с колледжем искусств и культуры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Гость 365 29.11.2017 23:06
Вот и сообщите ее содержание до губернатора. Это не трудно.А то только охать и ахать горазды.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Александр 1 29.11.2017 12:12
Наши власти на словах за образование и за его развитие, а на деле уничтожают образование, равняясь на западную систему образования. Власти не нужны думающие образованные, им нужны только избранные единицы, которые будут не раздумывая исполнять их прихоти - указания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Думающий 29.11.2017 17:13
Для Савелия.Я знаю Устав города и компетенцию местных властей. Судьба техникума находится в руках ведомства занимающегося рыбным хозяйством.Но...
если будет заинтересованность местных, то они через региональные власти, через депутатов всех уровней. через Губернатора могут очень даже сподвигнуть собственников учебного заведения принять нужное для города решение и спасти техникум. А будут прятаться за полномочия и компетенцию - все рухнет. Инициативу надо включать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # НМ 29.11.2017 17:36
Согласна с позицией нового директора рыбтехникума. Сама заканчивала его несколько десятков лет назад. Учебные заведения с такими наработками и традициями, которых знают по всей стране, не должны куда-то вливаться (типа в многопрофильный техникум). Никакоговыигрышама в этом нет. Жалко и пединститут и училище искусств. Когда-то такая участь постигла некоторые тобольские предприятия: биофабрику, ковровую фабрику, зверосовхоз. Угробить хорошее можно быстро, а востановить часто просто невозможно.Очень хочется, чтобы рыбтехникум выстоял и не растворился в каких-то искусственных агломератах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # No pasaran! 30.11.2017 02:13
Цитирую НМ:
такая участь постигла некоторые тобольские предприятия: биофабрику, ковровую фабрику, зверосовхоз. Угробить хорошее можно быстро, а востановить часто просто невозможно

Деревообрабатывающий завод еще забыли! Сейчас вот заново пытаются фанерный комбинат в Тобольске строить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Думающий 30.11.2017 10:31
Поддерживаю Гостя 365.Автор статьи - Трофимова Ирина,направьте текст интервью с директором "рыбки" Губернатору! Пока будем переписываться рухнет техникум-то...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают