Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольск – главная часть федерального проекта "Императорский маршрут"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тобольск – главная часть федерального проекта "Императорский маршрут"В Музее печати состоялась пресс-конференция на тему: "100-летие пребывания императорской семьи в Тобольской губернии". В работе пресс-конференции приняли участие директор структурного подразделения "Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник" ГАУК ТО "ТМПО" Владислава Дронова, заведующая реставрационной мастерской Центра консервации и реставрации музейных фондов ТИАМЗ Валентина Быкова и заведующий объектом "Дом Генерал-губернатора" Алексей Вакулик.

В марте 2018 года откроется для показа Дом губернатора на ул. Мира, 10. В этом здании в 1836-1851 годах также бывали многие декабристы по делам, связанным с пребыванием их на поселении. "Дом претерпел множество экспертиз. Тобольские и тюменские реставраторы начали работы в апреле. Главную задачу – сохранить элементы подлинности – они выполнили", - рассказала директор ТИАМЗ В.В. Дронова.

Специалистами произведён большой объём работ: реставрация кладки сводов и арок, укрепление кирпичных кладок столбов и стен, подготовка гладких деревянных поверхностей для отделки под "французский лак", полная замена поручней и перил лестниц и многое другое. "Специально для экспозиции приобретены подлинные шёлковое и дорожное платья императорских особ, - подчеркнула В.А. Быкова. – Также можно будет увидеть точную копию от немецкой фирмы оловянных солдатиков и пушки, которыми так любил играть цесаревич".

Тобольск стал одной из самых важных составляющих федерального проекта "Императорский маршрут". Это будет маршрут памяти: Санкт-Петербург - Тобольск – Тюмень - Екатеринбург. Туристам предлагают пройти по стопам Николая II и его семьи, побывать в городах, сохранивших свидетельства об их последнем периоде жизни.

- В Тобольске у царя было много времени, и он посвятил его семье. Поэтому, как повествуют, исторические свидетельства, Николай II считал этот период пребывания в ссылке счастливым, - пояснил А.С. Вакулик. – В Доме губернатора будут представлены предметы, документы, фотографии, которые покажут именно семейные отношения, традиции, ценности. 

Во Дворце Наместника до декабря продолжится выставка уникальных вещей, которые связаны с царской семьёй. В 3-этажном Доме губернатора они будут расставлены по своим концептуальным местам. До его открытия можно вблизи рассмотреть эти вещи и проникнуться их историей.

собкор Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18