Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Ангелы Петербурга и Тобольска

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Петербургский художник-график Павел Пичугин в Тобольске

Фотолента Тобольск-Информ

По приглашению председателя общественного фонда "Возрождение" в Тобольск приехал со своими работами известный петербургский художник-график Павел Пичугин.

Опытный галерист, Аркадий Григорьевич Елфимов, вот уже почти 10 лет в торговом комплексе "Ермак" с завидной частотой проводит замечательные художественные выставки. В самом демократичном выставочном зале города горожане познакомились уже с целым созвездием имен отечественного изобразительного искусства. Так получается, что в последнее время экспонировали в нём свои произведения в большей степени художники из Петербурга. Целая плеяда питерских творцов  благодаря деятельности фонда "Возрождение" полюбили Тобольск и не теряют с ним связи. Выставка Павла Пичугина в Тобольске выявила ещё более рельефно намечающуюся тенденцию. На открытии прозвучали слова чуть ли не об образовании  филиала в Тобольске Санкт-Петербургского Союза художников, и говорилось о существовании культурного моста между Тобольском и Петербургом, о необходимости закрепить  и развивать отношения сотрудничества.

На выставке, названной очень точно - "Поэзия гравюры" - без малого 90  работ. Павел Валентинович Пичугин - признанный мастер печатной графики представил в Тобольске практически все виды эстампа, вплоть до гравюры на картоне, все, кроме шелкографии. Поэтому выставка, кроме эстетической, имеет ещё и огромную образовательную ценность. Большую часть экспозиции занимают, конечно, цветные линогравюры и литографии с видами Северной Пальмиры, главной темы, влюблённого в этот город, художника. Изображение ангела Александрийского столпа из композиции в цветной линогравюре "Острова. Санкт-Петербург", из-за своего редкого ракурса, с высоты птичьего полёта, буквально  осеняет всю выставочную экспозицию, её художник поместил и на афишу, и именно её подарил  устроителям выставки.

Полно  представлены на персональной выставке работы из серии "Библейские сюжеты", в данный момент в Петербурге работает его персональная выставка с таким названием. Выставлены и  его  мажорные "лубочные" листы с русской тематикой. Как мастер экслибриса, Пичугин привез в Тобольск и целый ряд изысканных книжных знаков. Специально  выделено в экспозиции место и для  открытки в линогравюре "2017-й - год Петуха", мастер-класс по которой Пичугин проводил в августе в Вологде в рамках  VI Всероссийского конгресса экслибриса. 2017 год для художника – особенный, 24 октября ему исполнилось 50 лет и тобольская его персональная выставка является одной из первых в череде юбилейных, дальше будет Москва.

На открытии выставки присутствовал генеральный директор строящегося нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим»  Игорь Георгиевич Климов, он пожелал всем наслаждения от работ художника и сказал: " На самом деле каждый человек хочет получать эмоции, хорошее настроение. Работы  Павла Пичугина способствуют этому. Для меня половина выставки - не посторонний взгляд, я сам коренной петербуржец, поэтому очень радуюсь, глядя на любимые, родные места и всем желаю от выставки получить действительно какое-то вдохновение, какой-то позитив, посмотреть глазами художника на нашу столицу северную, ну, и может быть благодаря этому захотеть поехать и  посмотреть своими глазами".

Евгения Орлова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18