Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Голос освященной памятной копии ссыльного колокола зазвучал над Тобольском

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Голос освященной памятной копии ссыльного колокола зазвучал над Тобольском

Фотолента Тобольск-Информ

Тобольск в своё время стал местом ссылки не только для бунтарей, мятежников, политически неблагонадёжных людей, но и Угличского колокола. Тогда ему и ухо отрубили, и язык вырвали, и плетьми угостили. А всё за то, что ударил в набат и сообщил народу печальную весть о том, что убили царевича Димитрия, наследника царского престола.

300 лет прогостил опальный колокол в Тобольске. Для него и была построена малая колокольня у стен архиерейского Дома. Ну а когда колокол разрешено было перевести обратно в Углич, колокольня опустела.

Но вот по поручению губернатора Тюменской области был отлит новый колокол – памятная копия Угличского. И колокольня будто ожила.

Освящение колокола, водружённого на прежнее место, прошло при большом скоплении народа – священнослужителей, семинаристов, прихожан городских храмов, участников фестиваля "Духовная песнь Православной Сибири".

- Мы сегодня присутствуем на уникальном событии для города Тобольска – на освящении памятной копии Угличского колокола. После убийства царевича Димитрия колокол ударил в набат и вызвал смуту в народе. В знак отторжения его от Углича он был сослан в Тобольск на 300 лет, после чего опальный колокол вернули на его Родину – в Углич. А по решению губернатора Тюменской области Владимира Якушева была создана и возвращена на малую звонницу копия этого колокола. Сегодня мы его освятили и наполнили звоном колокольню, которая и строилась в своё время для ссыльного колокола. Ещё одна страница богатой исторической жизни града Тобольска наполнилась содержанием и колокольным звоном. Конечно, мы выражаем благодарность Богу за то, что он даровал нам такие времена, что можем мы творить благие дела все вместе при поддержке руководства области и многих добрых людей, - отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

- Позвольте мне по поручению губернатора Тюменской области поздравить вас со светлым праздником, когда счастливым образом соединились День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери. Мы должны знать и ценить историю государства Российского, размышлять о нашем прошлом, чтобы не повторить ошибок и трагедий прошлых веков. Сегодня владыка освятил Угличский колокол. Не могу не остановиться ещё на одном моменте. Вы знаете, что одним из главных культурных и духовных событий этого года стали съёмки исторического фильма «Тобол». И Угличский колокол уже снялся в этом фильме. В одной из сцен, которая снималась у стен Тобольского кремля, каторжане в цепях, увидев колокол, поклонились ему. И один из каторжан сказал: «Братцы, да этот колокол такой же ссыльный, как и мы с вами», - сказал советник губернатора Александр Новопашин.   

По окончании речей владыка Димитрий поднялся на колокольню и позвонил в колокол. Теперь в тобольский хор колокольных звонов впишется ещё один.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18