Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Завершились мероприятия к 100-летию пребывания императорской семьи в Тобольской губернии

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Завершились мероприятия к 100-летию пребывания императорской семьи в Тобольской губернии

Фотолента Тобольск-Информ

Мероприятия, посвящённые 100-летию пребывания императорской семьи Николая II в Тобольской губернии, начались в областном центре, а завершились в Тобольске.

Главной площадкой для юбилейных мероприятий стал Дворец наместника. Краеведческие чтения «К 100-летию пребывания императорской семьи Николая II в Тобольской губернии» собрали заинтересованную аудиторию из студентов, учёных, туроператоров, музейных сотрудников.

 Директор Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Вертянкина зачитала приветственные адреса от губернатора Тюменской области Владимира Якушева,  председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова, митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Глава города Владимир Мазур пришёл лично поприветствовать участников форума:

- Уважаемые участники краеведческих чтений, дорогие тоболяки и гости нашего города! Сегодня все помнят о событиях, произошедших в Екатеринбурге в июле 1918 года, ставших своего рода "голгофой" для царских страстотерпцев. Но далеко не все знают, что этому предшествовало почти девять месяцев Тобольской ссылки – "тобольской гефсимании".

6 августа 1917 года, в праздник Преображения Господня, царская семья в полном составе прибыла в Тобольск на пароходе "Русь". Их разместили в одном из лучших зданий губернской столицы – генерал-губернаторском доме.

Именно тогда во всей глубине проявилось сибирское отношение к ссыльным, выражающееся в сострадании и милосердии. Это было особое время для царской семьи, объединённой молитвами, семейными вечерами. Находясь фактически под домашним арестом, они не потеряли самообладания, смирения и надежды. Впоследствии, уже в Екатеринбурге, Николай Александрович Романов с особой теплотой вспоминал дни, проведённые в Тобольске.

Тоболяки поддержали царскую семью во время их пребывания в древнем граде на Иртыше и до сих пор считают свой город последним надёжным и спокойным пристанищем императорской семьи.

Мы свято чтим память царственных страстотерпцев и ежегодно проводим мероприятия, связанные с династией Романовых. Впереди одно из важнейших событий – открытие мемориального музея царской семьи Романовых. Правительство Тюменской области и город Тобольск, создавая музей царской семьи Романовых в Тобольске, нацелены представить России скрываемые ранее события и факты, явить миру примеры великодушия русских самодержцев, образцы самоотречения и самопожертвования во имя идеи и народа, без которых не было бы мученического подвига царя – помазанника Божия.

- Дорогие друзья! Именно совместными усилиями мы можем не просто осознать наши исконные российские национальные ценности, но и во многом их преумножить. Всем желаю удачи, творческих свершений и хорошего настроения во время пребывания в нашем славном городе. 

Из докладов, которые прозвучали на краеведческих чтениях, слушатели почерпнули много интересной информации по истории создания музея императорской семьи Николая II, о тобольском периоде её ссылки, об основных подходах к реставрации Дома генерал-губернатора в Тобольске, о культурно- познавательном императорском маршруте "Романовы и Сибирь". 

Заключительным аккордом юбилейных мероприятий стало открытие выставки «Мемориальные вещи императорской семьи Николая II» в зале «Ассамблея» Дворца наместника. Не возьмёмся утверждать, что на ней представлены подлинные вещи, принадлежавшие членам царской семьи. Доказать это или обратное – дело учёных. Но одно точно – экспонаты из той эпохи. А это дорогого стоит.

Кирилл Лаптев


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18