Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольские предприниматели пока не решили, нужно ли им объединиться, чтобы защитить свои права

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тобольские предприниматели пока не решили, нужно ли им объединиться, чтобы защитить свои праваИнтересный вираж в обсуждении сделали представители бизнеса на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства в Тобольске.

Первым вопросом после награждения самых активных руководителей предприятий, принявших участие в организации фестиваля "Уха-Царица", явился вопрос о создании в городе и районе территориального объединения работодателей. Докладчиком выступил тюменец Ф.И. Попов – руководитель рабочей группы по безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Тюменской области, председатель Общественного совета при департаменте труда и занятости населения.

Фёдор Иванович говорил о том, что законодательство позволяет сегодня работодателям объединиться для решения наболевших вопросов. И в области такое объединение успешно работает. Права работника у нас в стране защищены теми же профсоюзами, инспекцией по труду, другими инстанциями, работодатель же в этом смысле более уязвим. Фёдор Попов привёл наглядный пример.

Один из руководителей малого предприятия не организовал обязательное обучение своих немногочисленных сотрудников, в результате получил штраф – 8 млн рублей. Для его бизнеса – это смерть. Территориальному объединению удалось помочь этому руководителю, благодаря чему тот не потерял свой бизнес.

- Конечно, в Тобольске есть общественные объединения, в которые входят предприниматели. Среди них "ОПОРА РОССИИ", например, или союзы по виду деятельности (союз автотранспортников, другие). Но они более узкой направленности. Возможно, эти объединения будут дублировать какие-то вопросы, - предположил председательствующий - заместитель главы города Иван Нефидов. – Однако у территориального объединения собственные рычаги воздействия, закреплённые федеральным законодательством. Это дополнительная защита работодателя, права которого ущемляет работник. А такие случаи в Тобольске есть: работники манипулируют и даже шантажируют своего руководителя. И если на крупных предприятиях функционирует своя юридическая служба, которая разрешает споры, то у индивидуальных предпринимателей защиты никакой.

Предприниматель Василий Кожедуб высказал собственную точку зрения: "Мы избалованы администрацией, вероятно. К тому же "ОПОРА РОССИИ" (а в неё входит половина здесь присутствующих) решает все проблемы. Однако идея имеет право на то, чтобы быть реализованной".
В итоге решено осветить проблему более широко, отправить информационные письма представителям бизнес-сообщества с предложением войти в состав территориального объединения. А дальше – как пойдёт. Если у этого предложения будет спрос, то наши бизнесмены получат дополнительную защиту от… работников.

собкор Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18