Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Иностранные и российские ученые прогулялись по уникальной экологической тропе Тобольск - СИБУРа

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Иностранные и российские ученые прогулялись по уникальной экологической  тропе Тобольск - СИБУРа

Фотолента Тобольск-Информ

На площадке СИБУР Тобольск прошла выездная сессия XII Международной ландшафтно-экологической конференции. Ученые экологи, географы и ландшафтоведы из России, Германии, Австрии, США, Индии, Эквадора, Польши и Литвы прогулялись по экологической тропе СИБУРа.

Напомним, это совместный просветительский проект СИБУРа и Тобольской комплексной научной станции (ТКНС) Уральского отделения РАН. Эко-маршрут по густому лесу расположен в полутора километрах от промышленной площадки. Здесь, в непосредственной близости к производству, растет лабазник, орхидея и вековые сосны. Такое соседство позволяет сделать вывод, что состояние окружающей среды близ площадки ничуть не отклоняется от нормы. Экотропа - единственный в своем роде проект, какого нет более ни в России, ни за рубежом.

Экологическая тропа разрушила стереотипы для Патрика Хальки, научного сотрудника университета Мартина Лютера в г. Галле. Патрик бывает в Сибири, но в нашем регионе впервые. «Существуют устойчивые мнения и стереотипы, что в России не такой высокий уровень защиты окружающей среды, как в Европе. Но после обширной экскурсии, я удивлен. Стереотип разрушен. Статус защиты очень высок, у меня масса впечатлений, - признается Патрик. – В моем регионе тоже расположены подобные комбинаты, и мне было интересно познакомиться с российскими стратегиями защиты окружающей среды в соседстве с большим химическим комбинатом».

Иностранные и российские ученые прогулялись по уникальной экологической  тропе Тобольск - СИБУРаТакже  своими впечатлениями от лесной прогулки поделились Карстен Грюневальд, профессор, научный сотрудник и руководитель проектов в Институте экологического территориального развития Общества Лейбница в Дрездене; Кристин фон Хаарен, профессор и руководитель Института планирования окружающей среды университета Ганновера им. В.Г. Лейбница; Олаф Бастиан, биолог, ландшафтный эколог, представитель лейпцигско-дрезденской ландшафтной школы Эрнста Неефа, научный сотрудник Природоохранной службы Дрездена. Что поразило иностранцев, читайте в новом номере газеты «Тобольск-Содействие» №35, который вышел в свет 30 августа.

собкор Рита Шульгина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18