Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Журналисты Тобольска собрались в «Содействии»

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Журналисты Тобольска собрались в «Содействии»Очередное заседание первичной Тобольской организации «Союза журналистов России» под председательством Владимира Свалова прошло в Музее печати компании «Содействие».

На повестке дня стояли несколько вопросов. Пришедшие на собрание журналисты Тобольска обсудили,  предложение Михаила Иванькова о возобновлении сотрудничества со Швецией. Ещё в 2009 году побратимство Тобольску предлагала коммуна Йончёпинг  Королевства Швеции.

Да и делегации Швеции бывали в Тобольске не единожды. Ссылаясь на публикации в СМИ, в частности на материал шведского профессора Ларса Ингельстама о том, что шведы могут научить ЕС, как правильно  дружить с Россией, скандинавский учёный отметил, что примером плодотворного мирного процесса без применения вооружённых сил и является сама Скандинавия, где вот уже 203 года не наблюдается пограничных конфликтов. Секрет такого соседства заключается в общественных контактах, считает Ингельстам. В своём исследовании «Контакты с русскими и Россией» профессор привёл множество примеров сотрудничества, которое можно наладить даже на уровне регионов.

Одним из первых шагов примирения должно стать восстановление контактов между городами-побратимами. Если до 2014 года их насчитывалось более 30, то к настоящему моменту их число сократилось вдвое. А ведь именно подобное побратимство помогает увеличивать потоки туристов, создавать совместные культурные и образовательные проекты. По мнению профессора, именно такой культурный обмен и позволяет шведам сохранять дружественные отношения с соседними странами.

Михаил Юрьевич предложил, в преддверии 310-летия со дня Полтавской битвы, а именно на трёхсотлетие со дня сражения под Полтавой прибыла в Тобольск первая официальная делегация, начать обмен печатной информацией со шведской стороной, прежде всего со СМИ коммуны Йончёпинг. Именно на территории этой коммуны на острове Висенгсё находится кладбище русских военнопленных времён Северной войны 1700-1721 года.

 В Тобольске известно так же о двух местах захоронения пленных шведов. Было отмечено, что из всех городов России,  именно в Тобольске, в его истории, строительстве, архитектуре и развитии ремёсел, в том числе и косторезного, шведы, прибывшие в столицу Сибирской губернии после Свияжского мятежа 1711 года, оставили самый большой след и немалый вклад.

Начало сотрудничеству Швеции и России в Тобольске было положено десять лет назад, остаётся только возобновить его и укрепить оставшиеся старые связи. Было решено выйти за поддержкой этой инициативы на администрацию города. Благо до 27 июня 2019 года времени достаточно.

Вторым вопросом на повестке дня стоял приём в члены Союза журналистов России Кристины Чирковой и Юлии Помазковой. За обе кандидатуры проголосовали единогласно. Двое членов Союза журналистов России Николай Бальчугов и Анастасия Гулина, по объективным причинам, присутствовать на собрании не могли, но оба отдали свои голоса за Юлию и Кристину.

Так же журналисты подняли вопросы о предстоящем профессиональном празднике Дне журналиста.  Было предложено обсудить номинации, а так же подумать о поощрении ветеранов журналистского цеха Тобольска и Тобольского района.

Следующее заседание председатель первичной Тобольской организации «Союза журналистов России» Владимир Свалов предложил провести в начале сентября, в «Содействии».

Вероника Диева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18