Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Памятник Александру Алябьеву установят в Тобольске на «Ермаковом поле»

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Памятник Александру Алябьеву установят в Тобольске на «Ермаковом поле»15 августа в парке «Ермаково поле» стараниями общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» будет установлен памятник великому композитору-романтику, герою Отечественной войны 1812 года, уроженцу Тобольска Александру Александровичу Алябьеву. Автор памятника – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Григорьевич Мильченко.

- Должно быть стыдно, что до сих пор не было памятника Алябьеву, великому русскому композитору, защитнику Отечества, колыбелью которого был и навсегда остался город, названный Семёном Ульяновичем Ремезовым «Ангелом Сибири», - считает руководитель благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов. -Многие считают Алябьева автором чуть ли не единственного сочинения – романса «Соловей». А ведь он написал 7 опер, около 200 романсов и инструментальных сочинений. Его оперы ставились в московском Большом и петербургском Мариинском театрах! Александр Алябьев был участником войны с Наполеоном, дошёл до Парижа. Был ранен и награждён. Он знал, что такое несчастье, несправедливость. И вместе с тем он знал любовь, дружбу с лучшими людьми своего времени – с дипломатом и поэтом Александром Грибоедовым, композитором Алексеем Верстовским, князем Петром Вяземским, поэтом и критиком.

Памятник Александру Алябьеву хотели установить в Тобольске к 225-летию великого композитора и воина. Известно, что городская комиссия составила план по воздвижению 11 памятников знаменитым тоболякам, в число которых попал и Александр Алябьев. Но время шло и накануне 230-летия нашего великого земляка стало ясно, что памятника Алябьеву в Тобольске не будет. «Фонд «Возрождение Тобольска» не мог допустить, чтобы бесчестье легло на наш город, - резюмирует А. Елфимов».

Все желающие приглашаются 15 августа в ландшафтный парк «Ермаково поле» в 15-00 на экскурсию по парку и в 16-00 на открытие памятника А.А. Алябьеву.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18