Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Гусеницы непарного шелкопряда расплодились в Тобольске

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гусеницы непарного шелкопряда расплодились в ТобольскеСначала несколько очагов зафиксировали сотрудники Тобольского лесничества. В основном вредители расположились там, где молодняк – листья сочнее и вкуснее. Если активность непарного шелкопряда будет повышаться, необходимо принимать меры. Тобольские лесники планировали обратиться в Центр защиты леса Тюменской области за разрешением обрабатывать территории препаратами в случае появления крупных очагов. Но пока так и не обратились. По-видимому, те очаги, что уже есть – не крупные.

Затем непарный шелкопряд переместился в город.
Елена Сергеева, научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН рассказала, что гусеницы непарного шелкопряда могут повреждать до 300 видов растений.
В Тобольске и Тобольском районе непарный шелкопряд был зарегистрирован и ранее, однако, встречался в небольших количествах. В последние несколько лет  его численность постепенно увеличивалась, что обусловило массовый вылет бабочек в 2017 году. Это явление, по крайней мере, для Тобольска, – новое.
Осложняет ситуацию тот факт, что оптимальные погодные условия, на момент вылета бабочек, могут благоприятно отразиться на размножении и откладке яиц. Тогда последующая массовая вспышка численности непарного шелкопряда неизбежна.
Подробнее о том, почему от непарного шелкопряда не опрыскивают территории, где он "расположился", читайте в следующем номере газеты "Тобольск-Содействие".


собкор Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+7 # Аскольд 08.08.2017 15:23
У администрации вся площадь Победы в кладках непарного шелкопряда. Каждый фонарный столб внизу обложен, как ржой, кладками яиц, многие бордюры. Везде валяются мертвые бабочки... В следующем году на будет зелени на Площади Победы и Аптекарского сада скорее всего не будет...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # Гость 365 08.08.2017 20:08
Гусеницы знают самые лакомые места в городе - здание администрации оккупировали заслуженно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Лесник 09.08.2017 08:02
Цитата:
В последние несколько лет его численность постепенно увеличивалась, что обусловило массовый вылет бабочек в 2017 году. Это явление, по крайней мере, для Тобольска, – новое.
Вовсе не новое. В начале 90х винокуровский кедровый бор был непарным шелкопрядом практически уничтожен. Тогда экологическую катастрофу предотвратили массовым опрыскиванием инсектицидами
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Аскольд 09.08.2017 14:11
От непарного шелкопряда спасли, а от захватчика Сибура, которые там все перерыли, не сумели. Их инсектицидами не возьмешь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Александр 1 09.08.2017 13:53
Два сапога пара - районная и городская. Как не ругают старую власть, коммунистов, но порядка было больше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают