Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольск понес невосполнимую утрату. Ушёл из жизни Ахтям Нариманович Ташбулатов

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Ахтям Нариманович ТашбулатовУшёл из жизни Ахтям Нариманович Ташбулатов - один из самых светлых и талантливейших  людей Тобольска, одарённый художник прикладного искусства, профессиональный художник - график, виртуозный  резчик - конструктор по кости, гравёр, мастер на все руки, радиолюбитель, фотограф и верный «доброволец». Полный список областей приложения талантов и умений этого замечательного человека занял бы львиную долю  всего листа.

Родился  Ахтям Нариманович  6 апреля 1951 г. в д. Чебурга Тобольского района в семье сельских интеллигентов, родители и дед с одной стороны были учителями, дед с другой  стороны был журналистом районной газеты, погибший в молодом возрасте в борьбе за социалистические преобразования в селе. Художник унаследовал династический фамильный универсализм, его дед с отцом были известными на всю округу мастерами-умельцами.  И Ахтяма Наримановича  по жизни нередко величали «Кулибиным».  С детства он рисовал, фотографировал, ремонтировал и сам изготавливал часы (бесконечно любил часы всю жизнь), занимался конструированием, судомоделированием, авиамоделизмом, в молодости - кинолюбительством (анимация).

Учился в Свердловском художественном  училище  в 1969 -71 гг. В 1974 г. окончил Омский речной техникум по специальности «Судовождение на ВВП и малое морское плавание».  Играючи поступил на истфак в Казанский университет, но вернулся в Тобольск, Сибирь не отпустила. В конце 1970-х гг. окончил филфак ТГПИ. После пяти навигаций работал художником – оформителем на судоремонтном заводе в пос. Сумкино, в речном училище и ДК «Речник», впоследствии во многих других учреждениях Тобольска. С  1999 г. работал на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий, где создавал удивительные, по точности и красоте, по мастерскому исполнению,  макеты и модели кораблей, самолетов, паровозов и другой разнообразнейшей техники. Эти его роскошные и эксклюзивные  произведения расходятся  в качестве дорогих подарков по всему свету. Как-то на  Тюменском телевидении сняли фильм о художнике, с некоторой иронией  его назвав: «Мастер для олигархов», т.к.  более бескорыстного и скромнейшего человека подобного Ахтяму Наримановичу трудно встретить  где-либо вообще. 

На фабрике он занимался также разработкой  изделий массового потребления и заказных работ, сколько  плакеток, медалей, брелоков с его артистичными легкими авторскими рисунками (пирография, подцвеченная  акварелью) разлетелись по стране и за границей.  Будучи непревзойдённым  мастером – шрифтовиком  он мог превратить  просто ошлифованную костяную пластинку в изящнейшее произведение, нанеся каллиграфическую надпись.  К тому же,  владея множеством языков, он мог поиграть и умножить  надпись на разных языках, особенно восхищала  его вязь на арабском.

Ещё одной сферой приложения мастера  было музейное дело, реставрация  и создание макетов для музейной экспозиции, её оформление. В начале 2000 г. он вместе со своим ближайшим другом и соратником, косторезом А.П.Кугаевским  реставрировал  скульптуру «Ермак» А.И.Клюкина  для  Тобольского музея – заповедника, вместе ими воссозданы распятия на памятниках декабристам на Завальном кладбище. Много им сделано для тобольского  Музея освоения и изучения Сибири им. А.А.Дунина-Горкавича (самая аттрактивная часть экспозиции – модели кораблей в масштабе), а  последней его работой  на этом поприще стало создание  экспонатов для недавно открытого Тобольского музея печати (макеты здания бывшей гимназии, печатного станка, реставрация конной скульптуры К.Ворошилова и т.д.).  Кроме  тобольских музеев работы художника  находятся  в фонде образцов ТФХКИ, в Московской патриархии,  администрации президента страны, а также в личных коллекциях России и за рубежом: в Польше, Германии, Франции, США, Венесуэле и др. странах.

Ахтям Нариманович  создал 30-летнюю визуальную летопись жизни общественной организации «Добрая воля», в которой состоял с самого её начала. Не было, практически,  ни одного живого  дела «добровольцев», обошедшегося без его деятельнейшего участия.

Тобольск понес невосполнимую утрату.

Коллектив компании "Содействие" и Музея печати выражает соболезнования родным и близким.

Церемония прощания состоится в городском ритуальном зале 26 мая с 10.00 до 11.00.

Елена Орлова

Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов Ахтям Нариманович Ташбулатов

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают