Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Время смотреть на звезды: в мае-июне появится возможность наблюдать дневной метеорный поток Ариетиды

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Время смотреть на звезды: в мая-июня появится возможность наблюдать дневной метеорный поток АриетидыС 22 мая тоболяки смогут наблюдать один из самых крупных, и, что немаловажно,  дневной метеорный поток, который называется Ариетиды, (от латинского Aries-Овен). Период действия этого вполне интенсивного метеорного потока длится больше месяца: с 22 мая по 2 июля.

Максимум числа падений метеоров на Землю (в этом году их количество не должно превысить 60 метеоров в час, а влетают они в атмосферу нашей планеты со скоростью 39 километров в секунду) придётся на вечер 7 июня. Этот метеорный поток открыли на английской обсерватории Джордел Бэнк летом 1947 года в ходе радионаблюдений. Астрономы до сих пор не пришли к единому мнению об источнике данного метеорного потока. Часть учёных источником потока считают астероид 1566 Икар; другая часть астрономов склонна предполагать, что  Артеиды связаны с кометой Р1966 J6 (SOHO) из группы Марседана, которая может быть осколком кометы 96Р/Махгольца.

Радиант Артеид находится в созвездии Овна. Потому наблюдение Артеид невооружённым глазом очень сложны. Хотя имеются данные о том, что отдельные метеоры всё-таки удаётся наблюдать с помощью простого бинокля примерно за час до восхода Солнца. Для Тобольска это 5-6 часов утра.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18