Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Жители Тобольска продолжают страдать от своей доверчивости - зарегистрировано три очередных факта мошенничества

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Жители Тобольска продолжают страдать от своей доверчивости - зарегистрировано три очередных факта мошенничестваВ Тобольске за прошедшую неделю зарегистрировано три факта мошенничества. Горожане вновь и вновь становятся жертвами преступников,   несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции и публикации о подобных случаях в СМИ.

В первом случае в дежурную часть МО МВД России «Тобольский» поступило сообщение от женщины, которая пояснила, что неизвестный  завладел принадлежащими ей денежными средствами. Из разговора с заявительницей следователь выяснил, что женщина на сайте в интернете увидела объявление о продаже трактора, её внимание привлекла низкая стоимость техники 168 тысяч рублей. Заинтересовавшись предложением, потерпевшая позвонила продавцу, в ходе телефонного разговора обсудили условия сделки. Чуть позже на ее сотовый телефон перезвонил хозяин транспортного средства и пояснил, что у него хотят купить товар, и если она внесёт первоначальный взнос в размере 3 тысяч рублей, то он снимет с продажи технику. Таким образом, под различными предлогами мошенник получил от гражданки 34 000 рублей.

Во втором случае в дежурную часть МО МВД России «Тобольский» поступило сообщения от мужчины, который пояснил, что неизвестные похитили с банковской карты около 60 тысяч рублей. Из разговора с потерпевшим удалось установить, что к нему на сотовый телефон поступило сообщение о блокировке карты с просьбой перезвонить на указанный номер телефона. Мужчина перезвонил, ему ответил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и пояснил, что банковская карта заблокирована. В целях предотвращения несанкционированной блокировки он попросил назвать номер карты с кодом. Потерпевший выполнил все рекомендации. Затем со счета владельцы карты произошло списание денежных средств.

В третьем случае под предлогом покупки дома мошенники завладели денежными средствами тоболячки в сумме 5 тысяч рублей. В ходе беседы с пострадавшей дознаватель установила, что женщина разместила объявление о продаже частного дома на информационном сайте, предварительно указав свой номер телефона. Через некоторое время женщине позвонил покупатель и пояснил, что хочет приобрести жилье. Обговорив условия купли-продажи жилого помещения, мужчина пояснил владелице дома, что задаток за него внесет фирма, где он трудоустроен. Через некоторое время потерпевшей позвонил неизвестный, который представился бухгалтером, разъяснил, что для перевода денежных средств ему нужны реквизиты её банковской карты. Женщина назвала все данные, через некоторое время на телефон пришло СМС о списании денежных средств, в этот момент она поняла, что ее обманули, и обратился в полицию.

В настоящее время полицейские занимаются поиском фигурантов и напоминают жителям Тобольска: чтобы не стать жертвой мошенников  не сообщайте номер и код своей банковской карты, не переводите свои денежные средства незнакомым людям.

Если вам позвонили и сообщили о проблемах со счетом или банковской картой, стоит пройти в ближайший офис банка и уточнить всю информацию на месте.

Не открывайте сомнительные сообщения и не переходите по ссылкам, в обратном случае ваш гаджет будет заражен вредоносной программой, которая способна, выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников без ведома владельцев.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по телефону 02.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18

Подписка на газету Тобольск-Содействие