Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске за 4 месяца выявлено 84 человека впервые заболевших ВИЧ-инфекцией

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

В Тобольске за 4 месяца выявлено 84 человека впервые заболевших ВИЧ-инфекциейВ Тобольске с начала года впервые заболели ВИЧ-инфекцией 84 человека (63 мужчины и 21 женщина). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было выявлено 66 случаев, сообщила Галина Девяткова, заведующая филиалом ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД».

По состоянию на 30 апреля 2017 г. в Тобольске кумулятивно, то есть с момента выявления первого случая, зарегистрировано 2154 заболевших ВИЧ-инфекцией.

Лидирует «наркотический» путь заражения при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ - 50 процентов. По половой принадлежности - заболевание чаще регистрируется среди женщин. Среди взрослого населения наиболее пораженным возрастом являются люди 25-39 лет – 70,1 процент.

Если вы решили узнать свой ВИЧ-статус, то образец крови можно сдать в любой лечебно-профилактической организации при наличии паспорта, либо анонимно. Для получения квалифицированной консультации необходимо обратиться в ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД», расположенной по адресу: г.Тобольск, ул.Красноармейская, д. 4, 3 этаж.

Собкор Марина Воронова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+20 # КираКирилова 12.05.2017 20:55
Как страшно-то. Они же с нами вместе ходят в больницы, в парикмахерские.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # нюша 13.05.2017 18:00
А еще тут как-то по телевизору сказали, что есть какие-то проблемы с лекарством от ВИЧ и СПИДа. Караул!!! 84х3=252 - это как минимум столько людей будут ВИЧ-инфицированы к концу года. Не просто страшно, а ужасно страшно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # Ворон 14.05.2017 22:06
Во-первых, лекарства от этой заразы не сушествует, будем надеяться, что пока. Есть только препараты, подавляющие активность вируса, поддерживающие организм и продлевающие жизнь инфицированного. Во-вторых, 250 вновь заболевших в течение года - это только официально поставленные на учет, те, кого удасться выявить. Реальное их число обычно раза в 2 больше как минимум. Полтысячи вновь зараженных в год для небольшого Тобольска - это очень много. И темпы будут расти (сравните с прошлогодними данными - рост почти на треть). Это закономерность: чем больше зараженных, чем выше вероятность новых инфицированных. Разумеется, не все заболевшие - аморальные люди или асоцильные личности, намеренно заражающие других. Многие из них приличные люди, совершившие некогда ошибки и желающие просто жить. Кто-то даже признается публично в своем недуге, показывая на своем примере пагубность "вредной жизни". Их по человечески жаль, хотя наша жалость им никуда не упиралась - они хотят быть обычными, как все. Тем не менее, от здорового человека вирус не подцепишь хоть через шприц, хоть через, пардон, другой способ.
В эпидемию заболеваемость переходит при превышении определенного порога. Он так и называется - эпидемиологический - и составляет 5 % от числа жителей. Для Тобольска это около 5 тыс. человек. Прибавьте к вновь заболеющим в 2017 году свыше 2 тыс. тоболяков, заразившихся до 2017 года, и умножьте в 2 раза для объективности картины. Вот вам и 5 тысяч, и в Тобольске неофициально можно объявлять карантин - у нас эпидемия, господа!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Ворон 14.05.2017 23:07
Проведем небольшое элементарное исследование.
В росте заболеваемости в последнее время винят иностранцев (турков, китайцев и др.). Дескать, приехали на стройки СИБУРа и заражают здесь всех подряд. Так это или нет, с уверенностью не скажешь. Но давайте обратимся к логике (можно даже сказать к моральной стороне). Допустим, гастарбайтеры действительно виновны в тобольской ВИЧ-эпидемии (главным образом, половым путем, ибо наркоманы на заводах выявляются быстро и абсолютно там не задерживаются). Но тогда это не делает чести нашим любвеобильным женщинам, что наносит удар по статусу "духовной столицы Сибири"! Или гости нашего города проводят вечера не только с женщинами? Тогда вопрос о духовности вообще снимается с повестки! Нет, есть конечно вариант, что после ночи с иностранцами наши барышни передают вирусную эстафету нашим же мужичкам (своим кавалерам), а уж они несут ее, так сказать, дальше в массы. Но тогда роль гастарбайтеров в распространении болезни невелика - все делают наши тоболячки и тоболяки! Как говорится, неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Никто ж тебя не заставляет, например, пить алкоголь или курить, да и те же наркотики употреблять. Сам захотел, сам и попробовал, о последствиях был предупрежден. И да простят меня земляки за крамолу, но в этом случае звания духовной столицы Тобольск вообще не достоин!
А теперь обратимся к фактам, вещам упрямым. По указанной выше статистике за первые 4 месяца текущего года из 84 вновь зараженных лишь четверть (21) - женщины! И если продолжать косить на приезжих горячих парней, вновь возникает вопрос: насколько принципиальны гастарбайтеры в выборе полового партнера? Опять же основной предмет заражения вводят в вену, а не в другие места: половина вновь инфицированных наркоманы, а не Казановы (этот тот случай, когда одно другому очень сильно мешает, фактически взаимоисключает). А надо сказать, что на родинах гостей наркотики не очень приветствуются, тем более в таком ответственном деле, как строительство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Медик 15.05.2017 22:24
Цитирую Ворон:

В росте заболеваемости в последнее время винят иностранцев (турков, китайцев и др.). Дескать, приехали на стройки СИБУРа и заражают здесь всех подряд. Так это или нет, с уверенностью не скажешь. .

Как раз среди приезжих на стройку Сибура меньше всего людей болеющих не только ВИЧ но и вообще ЗПП. Работаю в медицинском учреждении и вполне ответственно заявляю, что все приезжающие в город иностранные граждане, тем более работающие на стройке завода в течении 5 -10 дней проходят обязательное медосвидетельствование для получения патента на работу. А это обязательная сдача анализа на ВИЧ, ЗПП, рентген грудной клетки. "Откосить" от этой процедуры совершенно невозможно, так как ее проводят профильные государственные медучреждения. Так что наговаривать на иностранцев и нагнетать обстановку совершенно некорректно в данном случае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ворон 16.05.2017 10:49
Вот вам и заявления специалистов, оперирующих медицинскими данными! Поэтому, тоболяки и тоболячки, может все-таки на деле сделаем Тобольск духовной столицей Сибири, а не на словах?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Ворон 15.05.2017 00:06
Продолжим.
Итак, на половой путь заражения максимально приходятся те же 50 %. Скорее всего - меньше, ведь есть и третьи пути заражения, внутриутробный например. Из них, как мы уже выяснили, не более чем в половине случаев повинна прекрасная часть человечества. Но это - в идеальных расчетах, то есть если среди наркоманов-инфицированных не было женщин, и все барышни заражались не через шприц, а исключительно через ... постель (кстати, в этом случае и к самим гастарбайтерам это вернется бумерангом рано или поздно). Статистика, в отличие от подсчетов на выборах, не склонна к округлению, не совпадает с идеалом и уж тем более не превосходит его! Иначе это не упрямая вещь, а "продажная девка капитализма". Таким образом, и в этом печальном рейтинге скорее всего лидируют мужчины-тоболяки. Ну а как же с утверждением, что "по половой принадлежности заболевание чаще регистрируется среди женщин"? Ну во-первых, "чаще" не означает "всегда". А во-вторых, менталитет у нас такой: о своем здоровье больше всего заботятся как раз женщины, о чем можно судить уже по очередям в больницах. Поэтому и обследованных женщин гораздо больше, а мужики бегут к врачу когда уже совсем прижмет! И если б число обследованных в плане пола хоть немного выравняется, то и статистика по ВИЧ-положительным тоже изменится.
Конечно наверняка утверждать кто кого позаражал в этом "любовном треугольнике" - гастарбайтеры, тоболячки, тоболяки - трудно. Поэтому решайте сами, кто виноват. Но ясно одно: в половом пути распространения ВИЧ виноваты распущенность и пренебрежение средствами защиты (последние - тоже не 100 %-ая гарантия). О медицинской и физиологической безграмотности речи не идет: 70 % вновь зараженных, или 59 человек - это взрослые люди 25-39 лет, которым ничего не надо объяснять. Все это - данные официальной статистики, и от реальной, по большому счету, они отличаются только размерами, а не соотношениями.
Поэтому:
На бога надейся, а сам не плошай
Здоровье свое, тоболяк, охраняй!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # кент 15.05.2017 23:13
Только, что прочел- в России в прошлом году уменьшилось число заболевших вич, а мы опять впереди в самых худших цифрах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # нюша 16.05.2017 10:56
Вывод - неупорядочным половым отношениям - бой!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Лисс 16.05.2017 20:38
Нужно, как и иностранцам, вводить обязательную сдачу крови на ВИЧ раз в месяц для взрослых и детей с 14 лет.
По поводу распущенности, Ворон, полностью с вами согласен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Г 17.05.2017 08:59
Да хотя бы раз в год. Мы ведь на самом деле не защищены от этой болезни! Стоматологи,парикмахеры, мастера ногтевого сервиса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # равнодушный 17.05.2017 14:16
У нас в стране умирают не только от спида. А сколько скончалось от гриппа,туберкулеза, рака и т.д.? И почему вич-инифицированным оказывает государство такую финансовую поддержку? Лучше бы больным детям столько денег давали,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Читающая 17.05.2017 17:50
Вы соображаете о чем пишите? Если государство не будет давать деньги на лекарство от ВИЧ и СПИДа, то через 10 лет, а может и раньше, вся территория страны будет очищена от людей - все умрут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Медик 17.05.2017 21:07
В Тобольске не очень благополучная ситуация с ВИЧ и СПИД заболеваниями. Мы на первом месте в области, а область лидирует в антирейтинге. Кстати, 21 мая - Всемирный день памяти жертв СПИДа. И сейчас проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Проверьте свой статус!
Ежедневно в России умирает несколько десятков человек от этой заразы. Необходимо соблюдать меры профилактики.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Цветкофф 19.05.2017 12:00
Заболеваемость возросла по причине въезда в город большого количества гасторбайтеров (по крайней мере это тоже является по моему мнению причиной). В европе такая же проблема из-за мигрантов. Сам видел как один из таких, возле "Санпинблагополучия" смаркнул кровавым плевком, а потом вытер рот своей ладошкой. Не говорю уже о том, что наши "нечистоплотные" девушки с ними спят не предохраняясь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Гость 365 20.05.2017 10:07
Хортелось бы знать официальный ответ от властей о причинах роста, а не фантазии на этот счет. Почему, например, с наркотиками так слабо борются. и Не продают ли справки мед учреждения/ из под полы/.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Дружелюбный 22.05.2017 12:14
Ответ, в общем-то, есть в тексте - "Лидирует «наркотический» путь заражения при внутривенном немедицинском употреблении психоактивных веществ - 50 процентов".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают