Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Как в Тобольске решают проблему алкоголизма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как в Тобольске решают проблему алкоголизмаВчера в тобольской администрации состоялось очередное заседание Совета по охране здоровья граждан, демографической политике и формированию культуры здорового образа жизни.

Тему для обсуждения: "Профилактика алкоголизма и снижение смертности от алкогольных отравлений на территории Тобольска" - руководителями учреждений и ведомств подсказала непростая ситуация в городе с алкоголизмом. Смертность от злоупотребления спиртосодержащими напитками по итогам 2016 года возросла в сравнении с 2015 годом. Этими словами открыла заседание Яна Зубова, первый заместитель главы Тобольска, и предложила озвучить цифры Владимиру Кашину, врачу психиатру-наркологу ТФ ГБУЗ ТО "Областная клиническая   психиатрическая больница" (филиал №2).

В.В. Кашин опроверг мнение, что в Тобольске смертность от отравления алкоголем увеличилась. "Цифры, переданные в департамент здравоохранения Тюменской области не корректны, так как исходят из приёмного отделения областной больницы №3. Почему возникла цифра – 128 летальных исходов на почве отравления либо соматических заболеваний, к которым привело употребление алкоголем? Потому что ставит диагноз дежурный врач. Однако такой диагноз может поставить только узкий специалист, - утверждает Владимир Витальевич. - Никакого увеличения смертности от отравления спиртосодержащей продукцией нет. За 2015 год умерли от острого отравления метанолом 20 жителей города и Тобольского района. В прошлом году летальный исход был у 12 человек. Таким образом, наблюдается снижение".  

Заместитель главного врача по поликлинической работе  ГБУЗ ТО "Областная больница №3" Юлия Зенкова рассказала, что отравились алкоголем (без летального исхода) в 2016 году 26 человек, в 2015-ом – 20. А смертность составила 5,9 на 100 тысяч населения, что ниже показателя 2015 года. В процессе диспансеризации выявлялись пациенты с фактором риска пагубного употребления алкоголя. Из 18 тысяч человек с указанным фактором риска выявлено 613.

Интересный момент, который выяснился в ходе заседания. Его озвучил В.В. Кашин. В настоящее время упразднено понятие "бытовое пьянство". Термин заменён на "ответственное употребление алкогольных напитков".

В целом на фоне региона Тобольск в плане алкоголизации занимает последние места. Но это не повод для того, чтобы успокаиваться. Немало в городе неблагополучных семей. И неблагополучие их проистекает из-за пьянства папы или мамы. И с такими семьями необходимо работу продолжать.

собкор Елена Охримец


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18