Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске обманом и запугиванием навязывают услуги по замене электросчётчиков

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Тоболякам обманом и запугиванием навязывают услуги по замене электросчётчиковНедавно в Тобольске произошёл случай с пенсионером, которому установили газоанализатор за 10000 рублей. Сотрудница некой тюменской фирмы убедила ветерана труда, что будут идти штрафы за отсутствие этого прибора. При этом по закону, его установка не является обязательной, а сам газоанализатор стоит 500 рублей.
Примерно такая же ситуация сегодня происходит и с приборами учёта электроэнергии.

У многих тоболяков в почтовых ящиках, а также на дверях подъездов появилась информация о том, что они ОБЯЗАНЫ заменить электросчётчики. Кроме того, на дом к жителям приходят представители сторонних организаций и предлагают безотлагательно поменять счётчик. НЕ ВЕРЬТЕ! Зачастую в этой процедуре попросту нет необходимости.

«Наших потребителей вводят в заблуждение, убеждают потратить деньги и заменить прибор учёта. Отмечу, что стоимость самих счётчиков и услуг в этих сомнительных коммерческих организациях, как правило, неоправданно завышена. Приобрести прибор в магазине и установить его с помощью, например, управляющей или энергосбытовой компании обойдётся тоболяку значительно дешевле. Также нередки ситуации, когда по незнанию прибор учёта демонтируют и выбрасывают, а достаточно было произвести поверку в специализированном метрологическом центре», - рассказывает директор Тюменьэнергосбыта – филиала АО «ЭК «Восток» Александр Быков.

Что делать потребителю, чтобы не попасть на удочку мошенников? Для начала необходимо проверить дату окончания действия поверки прибора учёта электроэнергии. Если не сохранился паспорт электросчётчика, где указан его «срок годности» или, другими словами, межповерочный интервал, узнать, пришло ли время менять прибора учёта, можно в ЭК «Восток». Проконсультироваться по этому вопросу можно в информационно-справочнойслужбепо номеру 8 800 2506006 или же написать в Интернет-приёмную на сайте компании.

В помощь потребителю ЭК «Восток» внедрила новый автоматический сервис в Тюменской области. Отныне, чтобы узнать срок поверки своего прибора учёта электроэнергии, нужно иметь под рукой номер лицевого счёта и телефон.
Шаг 1. Набрать номер информационно-справочной службы 8-800-250-60-06.
Шаг 2. Дождаться приветствия. Чтобы узнать срок поверки вашего прибора учёта электроэнергии нажать «3».
Шаг 3. Ввести номер лицевого счёта, по окончанию ввода нажимаем «звёздочку».

Далее система выдаст дату срока госповерки вашего прибора учёта. Автоматическая услуга доступна круглосуточно и бесплатно.
Вот только за «возрастом» электросчётчика необходимо следить владельцу прибора учёта самостоятельно. Срок, по истечении которого прибор учёта становится нерасчётным, называется межповерочным интервалом и составляет от 6 до 16 лет в зависимости от типа устройства. Проще говоря, несмотря на его физическое наличие, расчеты поведутся по среднемесячному объёму потребления, а спустя три месяца – по нормативу.

Замене измерительный прибор подлежит и в том случае, если класс его точности ниже 2,0 и истёк срок его использования (срок госповерки), прибор неисправен или на нём отсутствует пломба с датой о сроке госповерки.

В любом случае перед демонтажем электросчётчика необходимо уведомить специалистов энергосбытовой компании «Восток». Сотрудник снимет контрольные показания прибора учёта электроэнергии, а после установки нового прибора учёта опломбирует его и, таким образом, введёт счётчик в эксплуатацию. Пломба, установленная любой другой коммерческой компанией, считается недействительной, а счётчик электроэнергии - не введённым в эксплуатацию и не принятым к расчётам. 

собкор Елена Охримец

карикатура mirnov.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Опрос

Изменился ли вкус местной молочки

Нет, по-прежнему отдаю ей предпочтение - 26.1%
Да, больше не покупаю - 21.7%
Мне все равно, вопрос в цене - 39.1%
Вкус изменился, но покупаю местное - привык - 13%
Голосование закрыто : 22 Апр 2017 - 11:18

Подписка на газету Тобольск-Содействие