Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Умер тобольский художник Анатолий Холодов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Умер тобольский художник Анатолий Холодов4 сентября наш город понёс невосполнимую утрату – ушёл из жизни Анатолий Сергеевич Холодов, замечательный тобольский художник  и архитектор, член союза художников России, член союза архитекторов России. Анатолий Сергеевич родился в Свердловске в 1949 году. После окончания Урал ГАХА с 1975 года жил и трудился в Тобольске.

Почти нет ни одной области изобразительного искусства,  в которой А.С. Холодов ни сказал бы что-то своё: тонкий художник – график, владевший множеством техник, начиная от карандаша и заканчивая офортом, многие дома (не только тоболяков)  украшают его изысканные  гравюры; интересный живописец, удививший  тоболяков своей новой ипостасью и новизной сюжетов в начале 2000-х, талантливый архитектор, автор оформления экстерьеров и интерьеров  общественных зданий города, художник-оформитель, дизайнер. В последние   годы  появилась целая линия его авторских тобольских сувениров, выполненных по новейшим технологиям.

Художник успешно занимался и скульптурой в различных, неожиданных даже для искушённого зрителя, материалах. Одним из первых в городе он занялся компьютерной графикой. Анатолий Сергеевич неоднократно выступал и в качестве иллюстратора. Тоболяки хорошо знают и любят изящное издание юбилейного 1987-го года о  Тобольске «Этюды о заповедном городе»  и лёгкие, артистичные рисунки Холодова в нём. А в своё последнее лето А.С. Холодов порадовал горожан новым миниатюрным авторским изданием «Конька - Горбунка», о выходе этой книги уже писал сайт «Тобольск - информ».

Анатолий Сергеевич был инициатором и вдохновителем создания сайта «Тобольские художники», о котором болел душой до последнего дня.  У художника действует свой персональный сайт, что вообще для художников в целом является  почти аномалией. С 1997 года по 2002 год Холодов возглавлял тобольское отделение Союза Художников России, для которого благодаря своему упорству и настойчивости в период своего председательства он добился самостоятельного статуса. Был глубоко неравнодушным и принципиальным человеком, которого волновали проблемы его любимого Тобольска. Многие годы А.С. Холодов был активным членом градостроительного совета города. Генератор идей, он был активен и в соцсетях. Вот слова о нём из  поста в «фэйсбуке» от 4-го сентября 2016 г.: «…Умный, творческий, глубоко размышлявший о жизни, умевший дружить и любить. Светлая память!».

Прощание с художником пройдет в ритуальном зале города 6 сентября с 13-00 до 14-00.

Елена Орлова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # gallil 05.09.2016 15:19
Скорбим. Хороший, думающий человек и специалист.
По тексту хотелось бы внести поправку: в 1975 году был Свердловский Архитектурный институт (САИ), ныне УралГАХА
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают