Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

28 архитектурных памятников в Тобольске будут исключены из реестра охраняемых государством

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

28 архитектурных памятников в Тобольске будут исключены из реестра охраняемых государством5 января состоялось заседание актива тобольской общественной организации «Добрая воля». Обсуждались документы по поводу исключения 28 архитектурных памятников Тобольска из реестра охраняемых государством.

Еще в январе 2015 года на заседании комитета Тюменской областной думы по социальной политике была затронута проблема сноса ветхих домов в Тобольске, которые включены в реестр охраняемых государством. Зампред комитета Тамара Казанцева призвала пересмотреть реестр городских памятников в сторону сокращения: «Меня волнует вопрос по Тобольску. Там есть много памятников архитектуры,28 архитектурных памятников в Тобольске будут исключены из реестра охраняемых государством которые находятся в ветхом состоянии. Мне кажется, при составлении реестра нужно учесть и снять (с госохраны – Ред.) некоторые памятники, поскольку в них проживают люди. Жилье ветхое, люди замерзают. Сооружение, как памятник архитектуры, нельзя сносить. А без сноса по программе эти граждане вряд ли смогут переселиться в более комфортные условия». Вице‐губернатор Тюменской области Сергей Сарычев поддержал предложение: «Есть и жилые дома, которые невозможно признать аварийными. Потому что если признал — надо сносить. А это памятник! В Тобольске некоторые такие дома уже попали в программу по сносу аварийного жилья, есть объекты, которые еще числятся в местных памятниках».

По мнению «добровольцев», необходимо решать вопросы о сносе таких объектов индивидуально. Какие-то дома, действительно, не представляют архитектурной ценности, и их можно снять с охраны, а, значит, снести. Но иные надо сохранить. Например, здание почты по улице Мира, которое стало стремительно ветшать, после того, как оттуда съехал предприниматель, усилиями которого оно хоть как-то поддерживалось.

Активисты-общественники предлагают:

  1. Начать восстановительные мероприятия;
  2. Остановить исключение из реестра памятников истории и архитектуры без мнения общественности;
  3. Разработать план восстановления исторической подгорной части на основе общественных слушаний.

Активисты решили написать письма депутату Тюменской областной Думы Т. Казанцевой, депутатам Тобольска А. Василькову и Ю. Ронжину с просьбой разобраться и дать ответы, по каким 28 памятникам идет речь.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Подписка на газету Тобольск-Содействие