Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новости 2015

Выступление Уральского хора тронуло тоболяков до слез

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Выступление Уральского хора

Фотолента Тобольск-ИнформВидео Тобольск-Информ

Уральский народный хор дал в Тобольске концерт в ЦииК «Синтез». По признанию художественного руководителя хора Евгения Пасечника, в эти гастроли отправлялись с тревогой: соберется ли публика? В северных городах Тюменской области людей приходило мало на концерты. Однако Тобольск порадовал: полный аншлаг, даже пришлось ставить дополнительные стулья.

Уральский хор – коллектив известный не только в России. «Летом были в Бельгии, во Франции, - делится художественный руководитель. – Русский человек интересен в Европе, там тянутся к нам. С долей наивности задают смешные вопросы, в их умах неправильное представление о России как об отсталой стране. Однако, признаются, что без русских любой фестиваль неинтересен. Мы едем в турне по Тюменской области не просто с концертами, но и с миссией – проводим акцию «Спой с Уральским хором». Любой желающий может показать свое пение и даже стать участником хора! К сожалению, в Тобольске откликнулось лишь три человека, и не с тем репертуаром...».

 Концерт же просто покорил тоболяков. С первых мгновений зал, затаив дыхание, устремил внимание на сцену. Великолепие костюмов в стиле сказов Бажова, отточенное звучание уральского напева, родные для многих слушателей песни молодости – все это трогало до слез. Настоящим сюрпризом для некоторых зрителей стала танцевальная программа: «Мы думали, только петь будут...».

Со сцены «Синтеза» звучали как популярные песни «золотого фонда» – «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Едут новоселы» композитора Евгения Родыгина (ему в этом году исполнилось 90 лет, он здравствует), так и новые.

Впечатления тоболяков полны эмоций. «Мы восхищены! Искренняя радость в душе. Песни Родыгина я играла на аккордеоне, когда училась в музыкальной школе. Это наши истоки, наша культура. Все родное...» (Оксана Анатольевна и Галина Александровна). «Огромное удовольствие получили, такой заряд энергии! Мы росли с этими песнями. Пусть приезжают чаще! Хочется пожелать коллективу сохранить эти песни, не отказываться от них» (Людмила Павловна и Татьяна Петровна). «Мы сами поем в ансамбле, нам интересно поучиться у профессионалов!» (участники тобольского ансамбля «Раздолье»).

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают