Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новости 2015

24 июля на Абалакском рыборазводном заводе Тобольского района начали выпуск мальков осетров и стерляди в Иртыш

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

24 июля на Абалакском рыборазводном заводе Тобольского района начали выпуск мальков осетров и стерляди в ИртышВ общей сложности за неделю миллион мальков осетра и 400 тысяч стерляди отправятся на постоянное место жительства в Обь-Иртышский бассейн.

В хозяйстве всего 28 выростных прудов по два гектара каждое. Молодь попадает в них личинкой, которую местные рыбоводы получили из икры. По технологии выклюнувшуюся личинку переносят в лотки. В течение пяти дней она питается за счёт богатого микроэлементами желточного мешочка. После того, как он рассосётся личинку можно выпускать в обычную водную среду, в выростной пруд. За 45 дней малёк достигает навески около пяти граммов (примерно со спичечный коробок). Это уже жизнестойкая молодь и другая рыба, например, щука или судак, особо на неё не посягает. Наконец этот момент наступил.

Как пояснил руководитель предприятия Александр Павлович Киреев, контрольный отлов был сделан. Задокументированы навеска мальков, их примерное количество в прудах и составлен график выпуска.

Сегодня контрольный отлов был проведён в присутствии членов государственной комиссии.24 июля на Абалакском рыборазводном заводе Тобольского района начали выпуск мальков осетров и стерляди в Иртыш Два трактора затянули невод с очень мелкой ячеёй в угол, где специалисты отобрали часть улова. Со стороны исполнителя контрольное взвешивание проводил руководитель отдела воспроизводства и аквакультуры водных биологических ресурсов ФГБУ «Нижнеобьрыбвод», куратор предприятия Э.Е. Дорошенко, а принимал работу представитель Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству В.А Грабовецкий. Полученные данные комиссию удовлетворили в полной мере. Она подтвердила, что работа по искусственному воспроизводству водных биоресурсов осуществляется в соответствии с государственным заданием. Эрик Евгеньевич отметил очень хорошую работу абалакских рыбоводов. Акты выпуска мальков осетра и стерляди были подписаны.

А далее процедура несложная. У каждого пруда есть донный водоспуск. Открывается шлюз и по специальной трубе вода вместе с рыбой идёт в сбросной канал, а по нему попадает в Иртыш, где маленьким осетрам и стерляди предстоит дальше жить и расти.

Елена Владимирова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии