Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новости 2015

В Тобольске зрители помогли музыкантам эстонского ансамбля ручных колоколов «Campanelli»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

В Тобольске зрители помогли музыкантам эстонского ансамбля ручных колоколов «Campanelli»

 Видео Тобольск-Информ

В Тобольске состоялся концерт ансамбля ручных колоколов «Campanelli» из Эстонии. По техническим причинам, часть концерта прошла в полной темноте. Зрители не растерялись и пришли на помощь музыкантам.

Свет в зале драмтеатра погас после исполнения первых композиций, и наступила кромешная тьма. Естественно, в концертной программе произошла небольшая заминка. Зрители стали подсвечивать сцену своими телефонами, планшетами, смартфонами. Потом музыканты вынесли специальные осветительные приборы, прикрепили их к пюпитрам и продолжили свое выступление.

Это происшествие не испортило впечатление от концерта, а наоборот, создало атмосферу волшебства - казалось, что на темной сцене сверкают рождественские звездочки. И божественная музыка чарующих звуков множества колокольчиков обволакивала зрителей. Передать словами это многоголосье невозможно. Так и хотелось воскликнуть: «Сказка, просто сказка». А создали эту сказку эстонские музыканты–виртуозы.

Инна Лай, дирижер и художественный руководитель коллектива «Campanelli», которая к тому же взяла на себя роль конферансье, рассказала тоболякам о том, что игра на колокольчиках имеет давнюю историю, что этот инструмент старше рояля. Колокола, с которыми работают артисты, были отлиты в Америке. На сегодняшний день в коллекции ансамбля их – 147 штук (от маленьких до огромных).

У каждого музыканта порядка 12 ручных колоколов, а вот басист извлекает звук из двадцати. Общий вес инструментов – более 500 кг. «Представляете, как мы проходим таможню?», - пошутила Инна. Из колокольчика можно извлечь одну ноту, а в зависимости от движения руки звук может быть звонким или глухим. Некоторые музыканты держали в одной руке по два колокольчика. После того, как звучала нужная нота, колокол клали на столы, покрытые специальными матами, которые гасили звуки.

Ансамбль «Campanelli» использует два вида колоколов: английские и ручные – хоровые. Все музыканты работали в мягких перчатках, потому что инструменты очень хрупкие и сделаны из тонкого металла. А еще, как пояснила ведущая концерта, таким образом артисты оберегают свои руки от мозолей. Наверняка в каждой шутке – доля шутки.

Стоит отметить и то, что тоболяки приняли самое активное участие в концерте. Сначала музыканты предложили им во время исполнения попурри рождественских песен подпевать. Затем под аккомпанемент ансамбля все присутствующие в зале уже не подпевали, а просто пели новогоднюю песенку «В лесу родилась ёлочка». А еще тоболяки шипели, когда исполнялась композиция, в длинном названии которой говорилось: «Я хочу, чтобы у меня быстрее выросли два передних зуба». В общем, было весело - пели и шипели от мала до велика.

К сожалению, зрителей в зале было не очень много, но хлопали они от души. А когда концерт закончился, тоболяки долго аплодировали стоя, выкрикивая «браво», «брависсимо» и «бис». И ансамбль действительно выступил на бис, причем помогли ему в этом сами зрители. Музыканты выбрали несколько человек из числа желающих и имеющих музыкальное образование и пригласили их на сцену. С ними провели небольшой инструктаж и все вместе - тоболяки и музыканты из Эстонии - сыграли еще одно произведение. Восторгу счастливчиков не было предела. И снова – овации.

Кстати, свет в зале все же включили незадолго до окончания концерта. Так что слушатели стали еще и зрителями, и по достоинству оценили не только звучание колокольчиков, но и виртуозную технику исполнения музыкантов.

Светлана Бояркина
Фото: jaanikirik.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # ленаК 09.01.2015 20:39
Я была на этом концерте. Удивительно красивое звучание. Как здорово эстонцы играли. Жаль, что народу было не много. У меня вопрос-предложение к организаторам. Если у вас не покупают билеты по высокой цене, почему бы не продавать ученикам муз.школы или студентам колледжа по более низкой цене?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают