Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин посетил Тобольск

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин посетил ТобольскВо второй день пребывания в Тюменской области председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин отправился с рабочим визитом в Тобольск. Здесь ему продемонстрировали научную библиотеку ТИАМЗ и рассказали о ее фондах. Затем спикер Госдумы осмотрел Софийско-Успенский собор.

Во Дворце наместника Сергей Нарышкин открыл заседание Тюменского регионального отделения Российского исторического общества, посвященное столетию начала Первой мировой войны. Теперь в Тюменской области действует седьмое по счету региональное отделение РИО. Восьмое завтра откроется в Кирове. Как подчеркнул Нарышкин, при создании региональных отделений важна инициатива местного исторического сообщества.

В ходе заседания председатель Госдумы озвучил предложение оцифровать всю картотеку человеческих потерь России в Первой мировой войне. Тем более, что хранится она именно в Тобольске. Это 7 миллионов карточек о погибших, раненых, пропавших без вести, попавших в плен. Сергей Нарышкин подчеркнул, что это необходимо, "чтобы все наши граждане, особенно молодежь, знали историю Первой мировой войны, чтобы никогда уже та война не считалась забытой". Он призвал всех, в чьих семейных архивах имеются материалы времен Первой мировой, присылать их  Российскому историческому обществу с целью увековечения и обнародования.

 Анастасия Мальцева

Фото: phototyumen.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # Иваныч 07.04.2014 18:34
Странно, с чего это предГосДумы взял, что в Тобольске хранятся карточки (аж 7 миллионов!)потерь в первую мировую? Все, разумеется, не кинутся искать предков, положивших душу своя за веру, царя и отечество, но уже отдельные старики едут в Тобольск в надежде найти отцов и дедов. Уважаемая, Настенька, уточните, пожалуйста, ведь, право, не стоит ломиться в Тоболеск, чтобы получить ответ, что запрос надо отправлять совсем в другой, не менее известный город, из которого и приезжал к нам вышеназванный народный слуга.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Иваныч 08.04.2014 13:56
И как же будем знать историю первой мировой, если не знаем толком, где же источники?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Иваныч 08.04.2014 16:57
Ладно. По всему, история империалистической, когда русский мужик грудью встал на защиту своего немецкого по крови батюшки - царя Николя, поссорившегося со сродным братцем Вилли, настолько всех взволновала, что информация о том, что в Тобольске хранится картотека, облетела все сми и тв. По прошествии аж 100-а лет с начала бойни, в которой погибли миллионы безграмотных русских крестьян, стала известна великая тайна. Специалистам, правда, она была известна давно, но широко стала известна лишь сейчас, так уж поставлено архивное дело, без которого историю изучать непросто. Действительно, спикер был в Тобольске и даже посетил выставку, посвящённую столетию войны (по другим сведениям открыл заседание РИО). Да, он держал в руках документы, которые представил директор архива в Тобольске в сопровождении директора музея и губернатора области. Почему-то сказали, что это картотека потерь, "хранящаяся именно в Тобольске". Потом осторожно поведали, что картотека хранится "где-то в архивах Тюменской области в одном из городов". Потом картотека оказалась в Ялуторовске. Видимо то, что было озвучено в момент пребывания высокого гостя, уточнять не захотели. Потом выяснилось, что в Ялуторовске, но лишь небольшая часть из 7 млн. В общем, к 2018 году, когда закончится, наконец, обещанная оцифровка, ответ на вопрос, где находится картотека, будет не нужен. Пока же, те, кто неравнодушен к истории страны, которую они считают своей и истории своих предков, могут обратиться в Москву, где хранятся документы воинских соединений первой мировой (военно-исторический архив).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают